申博网

5月外汇储备环比增61亿美元 长时间安稳根底不变

2019-06-11 10:31:00来历:经济参考报

  据国家外汇管理局10日发布的数据显现,到2019年5月末,我国外汇储备规划为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表明,5月,全球交易冲突晋级、英国退欧不确定性等多重要素推高商场避险心情,美元指数和全球债券指数有所上涨。汇率折算和财物价格改动等要素归纳效果,外汇储备规划小幅上升。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明在承受《经济参考报》记者采访时以为,财物价格、外汇占款、汇率折算等多个原因对外汇储备规划产生影响。首要,外汇储备各类金融财物中,债券占比较高,5月全球首要国家债券价格呈现不同程度的上涨,导致月末财物账面价格的添加,对外汇储备规划有正向推进效果。其次,作为外汇商场首要参与者,5月央行大概率在国内外汇商场上是净投入,央行外汇占款或将连续之前下降的趋势,这将导致外汇储备规划的下降。最终,5月美元指数小幅上涨,其间欧元、英镑汇率略降,日元汇率显着上涨,归纳来看汇率折算对外汇储备影响较小。总的来看,外汇储备规划小幅上升。

  交银研究中心研究员刘健则表明,5月欧元、英镑价值降低,日元增值,大略估量汇率估值要素对外储负向奉献有50亿美元左右。但债券估值要素对外储有较大正面奉献,5月美国、欧元区、日本、英国等首要国家国债利率都呈现了必定起伏的下降,其间美国国债利率从2.5%大幅降至2.1%,对外储有较大奉献。5月人民币汇率价值降低或许带来必定的本钱流出压力,但估计跨境资金活动全体平衡。据统计5月境外组织持续净增持人民币债券,这在必定程度上抵消了陆股通的资金流出。

  王春英表明,今年以来,我国经济运转全体平稳、稳中向好,我国外汇商场供求根本平衡,首要途径跨境资金活动情况坚持安稳,外汇储备规划稳中有升。往前看,全球政治经济不确定性要素依然较多,世界金融商场动摇性或许加大。但我国经济发展坚持满足耐性和巨大潜力,应对外部冲击的才能不断增强,长时间向好的态势不会改动。我国杰出的经济根本面将为外汇商场平稳运转供给有力支撑,为外汇储备规划全体安稳供给坚实根底。

  “估计未来外汇储备规划全体还会处在3.1万亿美元左右的水平,上下或许有百亿级美元规划的动摇,但全领会较为安稳。”赵庆明也说。(记者 张莫 实习生 何蕊)

修改: 王蕊

5月外汇储备环比增61亿美元 长时间安稳根底不变

据国家外汇管理局10日发布的数据显现,到2019年5月末,我国外汇储备规划为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。

封闭